Come preparare l´Obazda

L´Obazda chiamata da me semplicemente con il dispregiativo di obazza con due "z" non e´ altro che un miscuglio di formaggi molli come il Brie, Camembert,ecc e per renderlo (piuuù grassSso) una massa omogenea  mescolano una buona dose di burro e tante spezie sopratutto cipollina e cumino erbe molto forti per nascondere e stordire l´effetto vecchio e secco dei formaggi che sono rimasti nel frigo.
E´ cosi´ che nasce l´Obazda nella vecchia tradizione riciclando vecchi formaggi.

Ed oggi e´ diventato un piatto tipico dei bavaresi e lo puoi trovare  al supermarket anche per pochi euri.
Sono sincera io non l´ho  mai assaggiata, l´ho vista e preparata molte volte anche  al  lavoro nei ristoranti,ma mangiare una fetta di pane con questo miscuglio rosato mi fa un po´ senso.
I Bavaresi ne vanno pazzi e non manca nei tavoli  dei Biergarten accompagnata da fiumi di birra ,ma viene consumata anche  nelle quattro mura domestiche.
Per far felice un crucco dei dargli  brezel o pane nero (perché  Vorsicht!!!!! con l´obazda va solo pane nero o0 ) obazda e birra in fondo Basta poco!
 Il Brotzeit che loro ne vanno molto orgogliosi  non e´ altro che il nostro pane e companatico. L´unione delle due parole brot (pane )e zeit (tempo) fa si che significhi letteralmente " il tempo del pane".
Un Brotzeit si fa nelle ore giuste  come il nostro Happy-hour.
Ovvio che viene servito come Bavaria comanda.Un buon Brotzeit viene servito su un tagliere di legno ,una ciotola con l´immancabile Obazda, salumi ,formaggi ravanelli e fiumi dico fiumi di erba cipollina.
Ecchisenefrega dell´alito pesante quando mangi allegramente ed innaffi il tutto con cinque maß?(termine bavarese che indica un boccale di birra dalla capienza di 1 litro).Sticazzi!
E quindi amica dell´Italia che mi stai leggendo....
 vuoi prepare un insolito Happy-hour agli amici con l´ Obazda?
Ingredienti

formaggi vecchi che hai nel frigo Brie,fontina a pasta molle burro morbido a temperatura ambiente erba cipollina cumino cipolla paprika sale pepe qb

Tagliare a cubetti i formaggi unire con il burro a temperatura ambiente e unisci il cumino un po´ di sale pepe e la paprika che deve dare il colore rosato all´impasto.
Amalgamare il tutto , deve essere una massa molto corposa.Lasciatelo in frigo almeno due ore prima di servire. Servirlo dentro delle coppette e sopra cospargere di erba cipollina e qui per renderlo ancora più Chic usano la cipolla di Tropea tagliata finemente e lasciata cadere a cascata sull´Obazda.
Non preoccuparti per le dosi tutto ad occhio,il burro e´ considerato l´oro della Germania più abbondi meglio e´. Di norma viene accompagnata con il pane nero,ma credo se ti piace il gusto può andar bene sulle focacce, pane carasau, cracker , grissini, pane bianco.
Forse e´ un po´ forte come gusto? Hai  reflusso per ore? O la cipollina e la Tropea ti ha spaccato lo stomaco?
Fammi sapere!
Felice di bacchettare sti Crucchi

2 cool comments

  1. mamma mia...un ce posso penzà ah ah

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    1. Ciao Giusy...credo che abbiamo un po´ gli stessi gusti allora.

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